2020年10月29日

杉田梅のある暮らし2020.11

IMG_3708.JPGIMG_3715.JPGIMG_3716.JPGIMG_3705.JPGIMG_3718.jpg今日も良いお天気です。
杉田梅のある暮らし のご案内
11月7日(土)、9日(月)
       11時〜13時
杉田地区センター調理室
会費 3500円
定員 10名 先着順

献立
・煎り酒、梅びしおの作り方
・究極の卵かけご飯
・究極の味噌汁
・きのこの肉巻き焼き
・季節の野菜の煎り酒お浸し
・黒豆の煎り酒漬け
・デザート

今回のテーマは煎り酒と梅びしお。昔は庶民に使われていた煎り酒。江戸時代に入り醤油が普及して消えていきましたが、その優しく素材の美味しさを引き立てるお味が見直されています。その作り方、使い方、その後の梅干しを使った梅びしおの作り方などなど内容盛り沢山です。
ご参加お待ちおりますにこにこ















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市原 由貴子
posted by 旬菜果 at 12:26| Comment(0) | 杉田梅